Новости
Энергетики Центральной Азии в Бишкеке. Обсуждение тем: дефицит энергоресурсов и рост цен на них, совместное сотрудничество, нехватка водных ресурсов в регионе
  • 31.10.2021
  • 221

 Информация о заседании Координационного совета по электроэнергетике Центральной Азии (Бишкек, 26-27 октября 2021 года)

 26-27 октября 2021 года в Бишкеке, столице Кыргызстана, состоялось очередное 38-е заседание Координационной комиссии и 36-е заседание Координационного совета Объединенной энергетической системы Центральной Азии (ОЭС ЦА).

©Представители АО "Национальные электрические сети Узбекистана"

 Во встрече приняли участие руководители и специалисты АО «KEGOC» (Казахстан), ОАХК «Барки Точик» (Таджикистан), ОАО «НЭС Кыргызстана» (Кыргызстан) и АО «НЭС Узбекистана» (Узбекистан), а также приглашенные от министерства Энергетики и промышленности «Национального энергетического холдинга», ОАО «Электрические станции» Республики Кыргызстан, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Российской Федерации.

 
1. Результаты работы ОЭС ЦА в вегетационный период 2021 г. и режим работы в осенне-зимний период 2021-2022 года;
2. Об исполнении решений протокола заседания Координационного совета №35;
3. Отчет Координационной комиссии о проделанной работе;
4. Обсуждение вопросов, связанных с разработкой совместной концепции «Развитие энергосистемы Казахстана и всей энергосистемы Центральной Азии»;
5. Об утверждении Плана действий Координационной комиссии на 4-й квартал 2021 года и первую половину 2022 года;
6. О назначении Ревизионной комиссии по результатам деятельности Координационно-диспетчерского центра «Энергия» (г.Ташкент) в 2021 году;
7. О вступлении АО «СО ЕЭС» РФ в состав КЭС ЦА в качестве наблюдателя;
8. Об утверждении сметы, структуры и штатного расписания Координационно-диспетчерского центра «Энергия» на 2022 год. О ходе финансирования деятельности КДЦ «Энергия»;
9. Об определении даты и места следующего заседания КЭС ЦА.

 

 Члены Совета обменялись мнениями по вопросам повестки дня. В ходе обсуждений были отмечены позитивные изменения в стабилизации режимов Единой энергетической системы Центральной Азии и внесены предложения по решению существующих проблем. Кроме того, на встрече были обсуждены важные вопросы, связанные с взаимодействием энергосистем региона.

 

 Следует отметить, что на заседании Координационного Совета в Бишкеке обсуждались нехватка энергоресурсов и резкое удорожание их стоимости, а также энергетический кризис из-за нехватки воды в мире и в регионе. Во встрече также приняли участие заместитель министра энергетики и промышленности Кыргызстана Т.О.Ибраев и глава Национального энергетического холдинга Кыргызстана Т.А.Байгазиев, которые высказали свое мнение по вопросам повестки дня.

 

 По словам замминистра Т.О.Ибраева, несмотря на принятые меры, уровень воды в Токтогульском водохранилище может упасть до «горизонта мертвого объема» (ГМО). Такая ситуация не позволит региону успешно пройти вегетационный период в следующем году, и тогда, уровень воды в Токтогульском водохранилище негативно скажется и в Киргизии и в соседних странах, где протекают реки на взаимосвязанных территориях.

️ Для исправления ситуации было отмечено, что энергосистема Кыргызстана нуждается в помощи соседних стран.

 

 Проректор Алматинского университета энергетики и связи имени Гумарбека Даукеева А.А. Суахимов рассказал о разработке совместной концепции «Развитие энергосистемы Казахстана и Единой энергосистемы Центральной Азии». На собрании также принято решение предоставить ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» Российской Федерации статус наблюдателя при КЭС ЦА. Кроме того, принято решение о назначении Ревизионной комиссии по итогам деятельности Координационно-диспетчерского центра «Энергия» в 2021 году и об утверждении сметы, структуры и штатного расписания КДЦ на 2022 год.

 

 По итогам обсуждений было решено провести следующее 37-е заседание Координационного совета по электроэнергетике в первой половине 2022 года. Место, дата и формат встречи будут определены по соглашению сторон в зависимости от эпидемиологической ситуации в связи с пандемическими карантинными мерами.

 ✍ Департамент международных отношений и соглашений

⇒ НАЧАЛ РАБОТУ СОВЕТ ЭНЕРГЕТИКОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ►11.10.2019

https://www.uzbekistonmet.uz/ru/lists/view/97

⇒ В МОСКВЕ ПРОШЁЛ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ СОВЕТ СНГ ► 25.10.2019

https://www.uzbekistonmet.uz/ru/lists/view/120

⇒  Работы по внедрению современных систем SCADA / EMS в энергетике продолжаются ►15.01.2021

https://www.uzbekistonmet.uz/ru/lists/view/685

 

https://uz.sputniknews.ru/

 Информационная служба АО «НЭС Узбекистана»

 t.me/uzmetaxborotxizmati

>