«Постановления Президента — в жизни и в практике»
К апрелю будет сдана ФЭС мощностью 100 мегаватт
  • 11.03.2022
  • 313

10 марта 2022 года, Министерством энергетики Узбекистана организован пресс-тур с участием журналистов на строительную площадку солнечной фотоэлектрической станции (ФЭС) общей мощностью 100 мегаватт в Нурабадском районе Самаркандской области.

В районе станции к настоящему времени проведены все инфраструктурные работы. Станция строится на 353 га земли, в настоящее время полным ходом идет установка солнечных панелей общее количество которых составит более 295 тысяч.

Строительство данной солнечной электростанции осуществляется французской компанией Total Eren (Франция) на основе государственно-частного партнерства, сдача ФЭС в эксплуатацию намечена к апрелю текущего года.

После ввода в эксплуатацию электростанция будет производить 260 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год и снабжать электроэнергией свыше 80 000 домов.

При этом работа данной солнечной электростанции позволит сэкономить 78 миллионов кубометров природного газа в год и предотвратит выброс в атмосферу 100 тысяч тонн парниковых газов. Такое количество сэкономленного газа эквивалентно суточному газообеспечению всех существующих в стране домохозяйств.
 

 
 

В настоящее время на строительстве ФЭС задействовано порядка 400 рабочих, а после ввода станции в эксплуатацию будет создано 25 новых рабочих мест.

Проект стоимостью 100 миллионов долларов США, реализуемый на основе государственно-частного партнерства, полностью финансируется за счет зарубежного инвестора (Total Eren).
 

 
 

Следует отметить, что в истории Узбекистана данная ФЭС является второй по величине солнечной фотоэлектрической станцией по выработке электроэнергии из возобновляемых источников энергии. Первая солнечная электростанция такой мощности была запущена в августе 2021 года в Карманинском районе Навоийской области.

Добавим, что к концу 2023 года запланирован ввод в эксплуатацию второй промышленной ФЭС в Самаркандской области (Каттакурганский район) мощностью 220 мегаватт. Проект реализуется компанией Masdar (ОАЭ).

 


Пресс-служба Министерства энергетики
Республики Узбекистан

Источник: https://minenergy.uz/ru/news/view/1864

Информационная служба АО «НЭС Узбекистана»

http://t.me/uzmetaxborotxizmati

>