Новости
Отчет о командировке восьми сотрудников акционерного общества «Национальные электрические сети Узбекистана» в институт «Hitachi Energy Switzerland Ltd» (Швейцария)
  • 01.08.2022
  • 178

Продолжительность командировки: 27 июня по 1 июля 2022 года.

Организационная основа командировки: договор, подписанный 12 июня 2022 года между АО «Национальные электрические сети Узбекистана» и институтом «Hitachi Energy Switzerland Ltd»; Приказ №146 от 22 июня 2022 года АО «Национальные электрические сети Узбекистана».

Список командированныхсотрудников: Ибрагимов Р., директор филиала «Наманганские магистральные электрические сети»; А. Баймухаммедов, директор филиала «Ташкентские магистральные электрические сети»; Сафарбоев Р., директор филиала «Хорезмские магистральные электрические сети»; И. Сафаров, директор филиала "Energo-IT"; Абдуганиев И., специалист 2 категории Группы реализации инвестиционных проектов АО «НЭС Узбекистана»; Мукимов М., руководитель проекта SCADA АО «НЭС Узбекистана»; Имомходжаев С., начальник сектора специальных услуг АО «НЭС Узбекистана»; Турапов Л., специалист 2 категории центральной службы релейной защиты и автоматики АО «НЭС Узбекистана».

Тема тренинга: «Цифровизация в электроэнергетике».

Цель служебной поездки: изучение зарубежного опыта в процессе цифровизации электросетевого комплекса.

Результаты: В ходе служебной поездки были изучены важность цифровых подстанций на сегодняшний день и их эффективность в электросети, специфические трудности в их эксплуатации, потенциальные риски и современное программное обеспечение для управления. В симуляционных лабораториях учебного центра института процессы на подстанции создавались виртуально, а управление подстанцией осуществлялось в режиме онлайн.

Первый день командировки

  В первый день командировки сотрудники АО «НЭС Узбекистана» посетили учебный центр института «Hitachi Energy Switzerland Ltd» в Бадене, Швейцария. В начале учебных занятий была показана презентация об Институте Hitachi Energy Switzerland Ltd и его деятельности. В ходе презентации особое внимание было уделено производству силовых устройств, устройств релейной защиты, автоматики и связи для подстанций, а также специального программного обеспечения для мониторинга и управления, в том числе программ LUMADA APM, LUMADA EAM и LUMADA FSM.

  После этого квалифицированные специалисты учебного центра предоставили базовую информацию о внедрении цифровых технологий в электроэнергетике, «цифровых решениях», цифровых телекоммуникационных системах и цифровом управлении.

  LUMADA — это набор передовых решений, услуг и технологий обработки цифровых данных Hitachi для продвижения цифровых инноваций. Этот комплекс может получать первичные данные от SCADA, ERP, собственных систем типа LUMADA APM, LUMADA EAM и LUMADA FSM для анализа и рекомендаций.

Второй день командировки

Основной темой занятий во второй день сервисной поездки стало знакомство с международным стандартом IEC 61850 и видами синхронизации на подстанции.

IEC 61850 — это международный стандарт, определяющий протоколы связи для обеспечения связи между различными устройствами, расположенными на подстанции, такими как защитное, управляющее и измерительное оборудование, а также интеллектуальные электронные устройства (IED).

С момента своей первой версии эта стандартная подстанция добилась больших успехов в управлении коммуникационными сетями и системами.

Протоколы связи IEC 61850

Хотя фреймворки Интернет-протокола обеспечивают безопасный способ передачи данных, они относительно медленны для систем реального времени. Поэтому этот стандарт ускоряет процесс для разных протоколов:

⇒ MMS (Manufacturing Messaging Specification — спецификация производственных сообщений): широко используется для мониторинга конфигурации и обмена данными между микропроцессорными устройствами и системой SCADA;

⇒ GOOSE (Generic Object-Oriented Substation Events — общие объектно-ориентированные события подстанции): используется для взаимного обмена сообщениями между микропроцессорными устройствами;

⇒ SV (Sampled Measured Values — выборочные измеренные значения): обеспечивает быструю и надежную передачу значений измерений, защиты и управления от трансформаторов тока и напряжения в энергосистеме.

  IEC 61850 описывает, как устройства взаимодействуют на подстанции, и соответствующие системные требования. Синхронизация времени (Timesync) — это синхронизация даты и времени всех устройств в сети. Синхронизация очень важна при работе чувствительных ко времени приложений цифровой подстанции. Этот показатель указан как важное требование стандарта IEC 61850.

Третий день командировки

В третий день тура изучали архитектуру цифровой подстанции. При этом управление силовыми устройствами на цифровой подстанции моделировали (отрабатывали) в специальной лаборатории.

Архитектура системы подстанции делится на 4 уровня:

1) Network level — сетевой уровень;

2) Station level — уровень станции, на котором выполняются операции, инженерные функции и отчеты;

3) Bay level — уровень, на котором реализуются функции защиты и управления системой;

4) Process level — уровень процесса, на котором передаются сигналы от измерительных трансформаторов и других преобразователей.

Коммутационный процесс на подстанции создавался виртуально в тренажерной лаборатории учебного центра. В этом случае важно предварительно предоставить программе описание устройств, взаимосвязь коммутационных аппаратов и последовательность их подключения.

Четвертый день командировки

Следующий день служебной командировки был посвящен изучению и анализу рабочего процесса Узел объединения, который является основным элементом цифровой подстанции.

Блок преобразователя аналоговых сигналов предназначен для сбора аналоговых сигналов с трансформаторов напряжения и тока и передачи данных в цифровом виде на другие устройства релейной защиты и АСУ ТП.

Пятый день командировки

В последний день обучения были посещены испытательные и сертификационные лаборатории, центры связи и кибербезопасности Института «Hitachi Energy Switzerland Ltd» и изучена их деятельность.

В заключение: сегодня, когда информационные технологии и цифровые программы развиваются быстрыми темпами, актуальной задачей является внедрение цифровых технологий и цифровых подстанций в энергосистему Узбекистана на основе мирового опыта.

Составитель доклада от имени группы экспертов, направленной в командировку:

Исмаил Абдуганиев, специалист 2 категории Группы реализации инвестиционных проектов АО «НЭС Узбекистана»

 

Информационная служба АО «НЭС Узбекистана»

http://t.me/uzmetaxborotxizmati

>