Новости
В СООТВЕТСТВИИ С УСЛОВИЯМИ ПОДПИСАННОГО СОГЛАШЕНИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СОТРУДНИЧЕСТВО С АФГАНСКОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОМПАНИЕЙ «Бришна Ширкат» («DABS»)
  • 22.04.2020
  • 806

  Недавно в некоторых зарубежных СМИ появились сообщения о том, что якобы «Узбекистан угрожает прекратить поставки электроэнергии в Афганистан»...

  Исходя из перевода через гугл-переводчик с пуштинского языка, в данном сообщении Аманулла Галиб — генеральный директор афганской энергетической компании «Da Afghanistan Breshna Sherkat» (DABS) сообщил: «Во время карантина в связи с коронавирусом  долги ряда потребителей и даже правительственных учреждений были доведены до последнего уровня, что привело к серьезным экономическим проблемам».

  В информации сообщается, что Исламская Республика Афганистан сталкивается с рядом экономических и социальных проблем, как и ряд других стран мира в условиях пандемии. В частности, за счёт приема импортируемой электроэнергии крупнейшие государственные органы и промышленные предприятия Афганистана не смогли своевременно произвести платежи, и энергетическая компания Афганистана «Бришна Ширкат» (DABS) отправила предупреждение о прекращении подачи электроэнергии за неуплату.

  В то же время афганская компания сообщила, что она должна некоторым соседним странам за поставленную электроэнергию, включая Узбекистан.  Однако, как следует из названия сообщения, в самом его тексте нет данной информации о том, что Узбекистан угрожал Афганистану прекращением передачи электроэнергии.

С учетом вышесказанного, Информационная служба АО «Национальные электрические сети Узбекистана» объявляет официальное заявление по этому вопросу:

  В соответствии с межправительственным соглашением между Республикой Узбекистан и Исламской Республикой Афганистан, электроэнергия регулярно поставляется из Республики Узбекистан в Исламскую Республику Афганистан в соответствии с Договором, подписанным между «Da Afghanistan Breshna Sherkat» (DABS) и АО «Национальные электрические сети Узбекистана» от 25 декабря 2019 года (не считая коротких технических сбоев в Афганистане).

  В настоящее время по договору компания «DABS» имеет задолженность перед АО «Национальные электрические сети Узбекистана» за электроэнергию, поставленную в марте 2020 года. В связи с этим АО «Национальные электрические сети Узбекистана» через Министерство иностранных дел Узбекистана письмом от 17 апреля 2020 года направила официальный запрос в адрес «Da Afghanistan Breshna Sherkat» с просьбой принять меры для обеспечения своевременных платежей по Договору и отмечено, что, если платежи не будут выполнены в установленном порядке к 26 апреля 2020 года, Продавец (АО «НЭС Уз») будет вынужден  применить пени в соответствии с условиями договора и имеет право приостановить электроэнергию до уплаты задолженности.

  Таким образом, из приведенных выше доказательств поясняется, что АО «Национальные электрические сети Узбекистана» не угрожал приостановкой экспорта электроэнергии в афганскую компанию «DABS». Все параметры сотрудничества осуществляются в соответствии с условиями подписанного контракта, в нем также имеются некоторые (форс-мажорные) условия, которые возможно учитывать в случае различных финансовых затруднений или других непредвиденных обстоятельств.

  Для сведения: АО «Национальные электрические сети Узбекистана» занимается транспортировкой электроэнергии от генерации до региональных предприятий, строительством и обслуживанием высоковольтных линий и трансформаторов, а также вопросами импорта и экспорта электроэнергии.

  Помимо экспортных операций, у общества есть платежные обязательства по импорту электроэнергии. Своевременная оплата за потребленные энергоресурсы является первым фактором, обеспечивающим стабильную работу энергетических компаний Узбекистана.

Информационная служба АО «НЭС Узбекистана»

Подпишитесь на канал! t.me/uzmetaxborotxizmati

>