Работа со СМИ и общественностью
СМИ: «В 2023 году в Узбекистане планируется ввести в эксплуатацию 10 микро-ГЭС мощностью 197 мегаватт»
  • 20.01.2023
  • 213

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев 19 января 2023 года провел совещание по вопросам улучшения энергоснабжения и ознакомился с презентацией планов по гидроэнергетической отрасли. #новости_энергетики #гидроэнергетика

В процессе развития энергетической системы Узбекистана используются все виды энергии. Наряду с расширением существующих мощностей строятся новые солнечные, ветряные и гидроэлектростанции (ГЭС).

В частности, в последние годы в гидроэнергетике было реализовано 27 проектов стоимостью $500 млн и создано дополнительно 260 мегаватт генерирующих мощностей. Суммарная мощность станций в системе «Узбекгидроэнерго» превысила 2 тыс. мегаватт. Это означает ежегодную экономию 2 млрд кубометров природного газа.

В 2023 году планируется ввести в эксплуатацию семь объектов и 10 микро-ГЭС мощностью 197 мегаватт. Начнутся также работы по реализации 8 перспективных проектов и строительству 50 микро-ГЭС мощностью 438 мегаватт.

Шавкат Мирзиеев отметил высокий потенциал гидроэнергетики и дал указания по значительному увеличению ее мощностей.

С этой целью определены 250 перспективных площадок для строительства микро-ГЭС. По расчетам, будущие микро-ГЭС смогут вырабатывать 675 млн киловатт-часов электроэнергии и экономить 200 млн кубометров газа в год.

За счет выгодных закупочных цен на электроэнергию, вырабатываемую на микро-ГЭС, вырос интерес предпринимателей к этой сфере. В связи с этим Президент Республики Узбекистан отметил возможность реализации по привлекательным ценам солнечной и ветряной энергии.

Поставлена задача построить на свободных участках вокруг ГЭС гибридные, то есть основанные на ветровых и солнечных источниках электростанции. Благодаря наличию готовой инфраструктуры затраты на строительство таких станций будут невысокими.

Глава государства также затронул вопрос локализации в отрасли. Поручено наладить производство оборудования для микро-ГЭС, а также гидроагрегатов в Ташкентской области.

Уделено отдельное внимание вопросам цифровизации управления водохранилищами и повышения квалификации кадров.

Определены также задачи по наращиванию суточной выработки энергии в условиях энергодефицита, справедливого и эффективного распределения ресурсов, планомерной доставки энергии на места, оперативному устранению перебоев.

Источник: https://www.eprussia.ru/news/base/2023/4203163.htm

Информационная служба АО «НЭС Узбекистана»

https://t.me/uzmetaxborotxizmati

>