Работа со СМИ и общественностью
СМИ: «Крупные компании Саудовской Аравии построят ветровую электростанцию в 1 ГВт в Жетысуской области»
  • 02.03.2023
  • 192

Строительство планируют начать в 2025 году.

Министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков и председатель правления АО "Самрук-Казына" Алмасадам Саткалиев во время рабочей поездки в Эр-Риад встретились с министром энергетики Саудовской Аравии принцем Абдулазизом бин Салман аль-Саудом и руководителями крупных компаний, таких как Saudi Aramco, SABIC и ACWA Power.

"В рамках исполнения поручения главы государства Касым-Жомарта Токаева было подписано соглашение о принципах по реализации проекта по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) между Министерством энергетики РК, АО "Самрук-Казына" и ACWA Power. Подписанное соглашение направлено на развитие, финансирование, строительство и эксплуатацию ветровой электростанции общей мощностью 1 ГВт в Жетысуской области (Джунгарские ворота), начать строительство планируется в 2025 году", – сообщает пресс-служба Минэнегро РК.

В министерстве отметили, что реализация этого проекта позволит достичь целевых индикаторов, утверждённых концепцией перехода Казахстана к "зелёной" экономике, создать новые рабочие места, привлечь дополнительные инвестиции, а также увеличить генерацию "зелёной" электроэнергии в стране.

Во время встречи стороны также обсудили вопросы реализации и развития нефтегазовых и нефтегазохимических проектов, в том числе дальнейшего развития ВИЭ.

Представители Казахстана и Саудовской Аравии договорились рассмотреть возможность подписания межведомственного соглашения с определением совместных перспективных направлений для развития дальнейшего сотрудничества между двумя странами.

 

Источник: https://informburo.kz/novosti/

Информационная служба АО «НЭС  Узбекистана»

t.me/uzmetaxborotxizmati

 

>