Работа со СМИ и общественностью
minenergy.uz — Состоялась третья встреча Министров энергетики государств-членов ШОС
  • 16.03.2023
  • 204

14 марта текущего года под председательством Индии в онлайн-режиме прошла третья встреча министров энергетики государств-членов ШОС.

Во встрече приняли участие министр нефти и природного газа Индии Хардип Сингх Пури, министр энергетики Узбекистана Ж. Мирзамахмудов, министр энергетики Казахстана Б. Акчулаков, заместитель руководителя Государственного энергетического управления КНР Жэнь Цзиндун, заместитель министр энергетики Кыргызской Республики М. Жакыпов, министр энергетики Пакистана Хуррам Дастгир-Хан, министр энергетики Российской Федерации Н. Шульгинов, министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Джума Далер, заместитель генерального секретаря ШОС Хан Сохайл.
 

 


Встреча началась со вступительного слова Хана Сохаила который отметил, что «В состав государств-членов ШОС входят страны, экспортирующие и импортирующие энергоресурсы, а также страны-производители. Приэтом подчеркнуто, что встреча министров энергетики региона становится важным пространством для обмена идеями и координации действий для борьбы с современными проблемами в области энергетики».
 

 


На совещании подчеркнута важность и своевременная реализация принятой в городе Самарканде программы развития возобновляемых источников энергии, а также развития чистых источников энергии в 2022 году. Отмечена необходимость развития соответствующей инфраструктуры для обеспечения торговли энергоресурсами и достижения энергетической безопасности в регион, а также развитие генерации на основе чистых источников энергии.
 

 


На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам топливно-энергетической безопасности. Несмотря на пандемию и некоторые региональные события, мировая экономика растет. В рамках встречи было решено в полной мере использовать все возможности с учетом перехода стран на низкоуглеродную экономику, опираясь на все решения в области энергетики.
 

 


Также на встрече Министр энергетики Республики Узбекистан Ж.Мирзамахмудов высказал свои предложения о состоянии и перспективах изменений глобальной и региональной энергетической повестки. ШОС является одной из важнейших площадок для сотрудничества, направленного на анализ и решение глобальных и региональных вопросов во всех сферах, включая энергетическую безопасность, и рассказала о работе, проделанной в энергетическом секторе Узбекистана, широком внедрении возобновляемых источников энергии и других инновациях.
 

 


По итогам встречи министры одобрили Совместное заявление о сотрудничестве государств-членов ШОС по новым видам топлива и моделированию в сфере энергетики.

Достигнута договоренность о проведении следующей встречи министров энергетики РК в 2024 году.
 

 

 

 

 

 

 


Пресс-служба Министерства энергетики
Республики Узбекистан

Источник: https://minenergy.uz/ru/news/view/2669

Информационная служба АО «НЭС Узбекистана»

http://t.me/uzmetaxborotxizmati

>