

#зелёная_энергия #сотрудничество
«Камбаратинская ГЭС-1»: исторический “зелёный” проект, объединяющий Центральную Азию
Ярким свидетельством братского взаимодействия является соглашение между Узбекистаном, Казахстаном и Кыргызстаном о совместной реализации проекта Камбаратинской ГЭС-1, открывающее новую страницу в совместном использовании водно-энергетических ресурсов региона.
Примером разумного компромисса стала договоренность между Ташкентом и Бишкеком о совместном использовании родника Чашма.
Продвигается сотрудничество по строительству Яванской и Фандарьинской ГЭС на реке Зарафшан при участии Узбекистана и Таджикистана, достигнуты договоренности между Узбекистаном, Таджикистаном и Казахстаном о согласованном режиме работы водохранилища Бахри Точик в вегетационный период, – отметил Президент Шавкат Мирзиёев.
«Камбарота ГЭС-1» — крупнейший энергетический объект, который будет построен на реке Нарын в Джалал-Абадской области Кыргызстана.
В рамках проекта будут созданы водохранилище объёмом 5,4 млрд кубометров и гидроэлектростанция мощностью 1860 МВт.
Это позволит ежегодно производить в среднем 5,6 млрд кВт·ч электрической энергии.
Проект станет не только устойчивым источником энергии, но и фактором региональной сплочённости и экономического роста.
«Камбарота ГЭС-1» — это не просто экономический проект, но и уникальная «зелёная» энергетическая инициатива, открывающая возможности для использования возобновляемых источников энергии и создающая условия для рационального управления водными ресурсами всеми тремя странами.
Источник: https://t.me/minenergy_uz/18192
‖ Facebook ‖ Instagram ‖ YouTube ‖
Информационная служба АО «НЭС Узбекистана»