Работа со СМИ и общественностью
СМИ: «Градус терпения: почему Казахстан накрывает энергетический коллапс?»
  • 25.10.2023
  • 47

Зима текущего года была одной из самых холодных за последнее десятилетие для стран Центральной Азии, обострив накопившиеся проблемы энергетического сектора.

И Казахстан сегодня подошел к краю пропасти под названием «энергетический кризис». Дело в том, что все оборудование в стране еще времен Советского Союза, то есть требующее ремонта, уже устаревшее и маломощное. Чтобы увеличить мощности, надо развивать атомную энергетику и менять 80% электростанций, но Казахстан к этому оказался не готов. Прошедшей зимой в республике из-за аварий на ТЭЦ без отопления и электричества остались тысячи жителей, в некоторых регионах замерзли и лопнули трубы. В подобных условиях людям приходилось отапливать дома любыми доступными способами: чаще всего углем, но иногда и сушеным навозом или даже бытовыми отходами. Но вне зависимости от суровости погоды основная причина коллапса — несправляющийся с нагрузкой энергетический сектор, требующий немедленного обновления.

Первые признаки наступающего энергетического кризиса отчетливо прорисовались в прошлую зиму, тогда началось множество ставших теперь регулярными аварий на ТЭЦ. В Экибастузе в конце ноября 2022г. произошла настоящая катастрофа, больше недели весь город оставался без тепла. По данным Министерства энергетики Казахстана, 27 ноября на Экибастузской ТЭЦ были повреждены тепловые сети, из-за чего полностью остановилась работа водогрейных котлов. В Экибастузе был объявлен режим ЧС, фактически город окунулся в ледяную катастрофу. На улице температура переваливала за -30, в домах столбик термометра стремился к этому же значению. Местные власти эвакуировали население..

Катастрофа вскрыла масштабную проблему всей страны. Экибастузская ТЭЦ – старейшая в Казахстане, ее строительство началось еще в 1952-ом, ТЭЦ ввели в эксплуатацию в 1960-ом году. Станция снабжает теплом весь город, вот только население с 60-х годов увеличилось в шесть раз. Собственно, изношенность оборудования дала о себе знать в ночь с 26 на 27 ноября 2022 года. И можно было бы назвать случившееся локальным ЧП, вот только подобные катастрофы имели место не только в Экибастузе или, допустим, в Риддере, где только за один сезон было зарегистрировано более 150 нарушений температурного режима в домах, но и в других городах. Достаточно оценить статистику крупных аварий, происходивших в последние годы: восемь раз на Темиртауской ТЭЦ-2, пять раз в Степногорске и Балхаше, трижды на Петропавловской ТЭЦ-2 и в Актобе и два раза на Карагандинской ТЭЦ-3. В итоге на сегодняшний день более-менее стабильно работают 18 ТЭЦ, а 19 вот-вот остановятся.

И с приходом тепла эта статистика не уменьшилась: в конце сентября этого года произошла крупная авария на ТЭЦ в Караганде, город остался без электричества (сюжет . Как сообщили в пресс-службе акимата Карагандинской области, произошло технологическое нарушение на ТЭЦ-3 в виде срабатывания защиты. Это еще раз доказывает тот факт, что корень проблем далеко не в морозах, а в том, что большинство электростанций и ТЭЦ не ремонтировались капитально и энергосистема держится на том, что осталось от СССР. Средний возраст ТЭЦ в Казахстане – 61 год. По данным Минэнерго республики, средний износ оборудования теплоцентралей – 66%, а самые главные — Южная, Западная и Центральная — изношены на 80%. Когда в стране прошла приватизация, ТЭЦ попали к частникам и с распада СССР так и не модернизировались, оборудование не обновлялось. По оценке Алмаса Чукина, экономиста и партнера инвестиционной компании Visor Kazakhstan, в интервью для BBC, наращивание объемов производства, замена устаревшей инфраструктуры обойдется Казахстану примерно в 24 млрд долларов, что в нынешних условиях для страны неподъемно.

Итогом стало то, что в Казахстане наблюдается дефицит электроэнергии. Есть регионы, которые вообще не могут себя обеспечить электричеством, и просят его у соседей или у других стран. И в связи с проблемой в Казахстане не первый год идёт дискуссия по поводу необходимости строительства атомной электростанции. АЭС позволит хотя бы частично, но решить проблему электроснабжения и избежать трагедий наподобие Шахтинска на шахте «Казахстанская» .

Параллельно с этим Запад предлагает и даже навязывает странам Центральной Азии альтернативные решения, связанные с использованием возобновляемых источников энергии. И «на местах» многие прозападные политики и эко-активисты поддерживают эту повестку, отчасти набирая очки перед Европейским союзом и другими государствами западного блока. Учитывая, что основным кандидатом на строительство АЭС является «РосАтом», противодействие неудивительно. Коллективному Западу нужен зависимый Казахстан и экспорт собственных технологий «зеленой энергетики», а не усиление российского присутствия в Центральной Азии.

К слову, далеко не все решения Запада в области возобновляемых источников энергии применимы в Казахстане, где куда более сложный рельеф и разброс среднегодовых температур, о котором мы писали выше. Также вопросы экономической целесообразности зеленой энергетики упираются в высокую стоимость накопительных и зарядных станций, в цену обслуживания импортных технологий. И вдобавок «зеленые станции» будут выдавать всего лишь 2500 МВт, а это капля в море, которая не спасет страну. То есть Запад, как всегда, пытается навязать бесполезную помощь, зато по огромным ценам.

В сложившейся ситуации Казахстану предстоит выбрать в самое ближайшее время наиболее оптимальную комбинацию мощностей, пока энергетический кризис не ударил с новой силой — остается всего ничего до зимы и минусовых температур. Необходим комплексный подход к решению проблемы, где АЭС — одна из важных составляющих. Экономически целесообразно объединить российские атомные проекты с существующей инфраструктурой (при обязательном условии её модернизации), а переход к ВИЭ уже реализовывать поэтапно и рационально, десятилетиями воздвигая соответствующую базу.

Источник: https://asia-today.news/

Информационная служба АО «НЭС Узбекистана»

>