Работа со СМИ и общественностью
СМИ: «К 2028 году Центральная Азия может оказаться в центре полномасштабного водного кризиса – эксперты»
  • 18.11.2023
  • 95

Евразийский банк развития (ЕАБР) накануне представил доклад "Эффективная ирригация и водосбережение в Центральной Азии". Перспективы у региона, по мнению экспертов, далеко не радужные. К 2028 году ЦА может войти в состояние острого хронического дефицита водных ресурсов, что приведет к кризису в сельском хозяйстве, промышленности и энергетике. Нехватка продовольствия, питьевого водоснабжения и электроэнергии вызовет массовый исход населения из сельской местности в города и за пределы региона, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Авторы доклада подсчитали, что большая часть водных ресурсов расходуется на нужды сельского хозяйства (80%). На ирригацию уходит более 100 кубических километров воды в год. В регионе орошается 10,1 миллиона га земель, из них большинство – более 6,5 миллиона приходится на засушливые страны низовья – Казахстан и Узбекистан.

Для ирригационной инфраструктуры региона типичны высокий износ и недостаточный технический уровень:

• средний возраст ирригационной инфраструктуры превышает 50 лет

• в оросительных каналах теряется 40% воды

• 50% орошаемых земель подвергаются засолению.

Кроме того, осуществляемые Афганистаном гидротехнические проекты критически опасно снижают доступ к воде в среднем и нижнем течении Амударьи, и эти риски особенно возрастают в маловодные годы. Следует принять во внимание, что в маловодные годы сток Амударьи в вегетационный период может потенциально снизиться до 50% и более в нижнем течении реки.

"ЦА может войти в состояние острого хронического дефицита водных ресурсов в 5-12 квадратных километров с 2028-2029 года. Афганский фактор будет оказывать такое же сильное влияние на водный баланс в регионе, как гидрологический режим, изменение климата или высокий демографический рост. Регион может оказаться в состоянии кризиса в сельском хозяйстве, промышленности и энергетике. Нехватка продовольствия, питьевого водоснабжения и электроэнергии вызовет массовый исход населения из сельской местности в города и за пределы региона", – говорится в докладе.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении в Душанбе на заседании Совета глав государств – учредителей Международного фонда спасения Арала также привлек особое внимание к этой проблеме, оценив возможное количество мигрантов к 2050 году в 5 миллионов человек.

ЕАБР предложил:

1. Создать в регионе Международный водно-энергетический консорциум. Консорциум мог бы сосредоточиться на реализации ирригационных проектов наравне с энергетическими. Его создание облегчит взаимодействие и диалог многосторонних банков развития с государствами региона.

2. Создание регионального кластера, специализирующегося на производстве современного ирригационного оборудования с учетом особенностей и потребностей каждой страны. В регионе необходимо организовать производство сельскохозяйственной техники, специальной мелиоративной техники, оборудования для технического обслуживания и ремонта каналов, а также средств водоучета.

В зависимости от потребностей и особенностей каждой страны региона следует наладить выпуск сплинкерного оборудования, дождевальных машин, насосов и трубной продукции, навесного оборудования, электронных средств контроля и учета воды, а также оборудования для обслуживания и ремонта оросительных систем. По площади орошаемых земель ЦА занимает пятое место в мире после Китая, Индии, США и Пакистана. Регион представляет собой емкий рынок ирригационного оборудования в 140-320 миллионов долларов (4-8% мирового рынка).

3. Консолидировать позиции по укреплению сотрудничества с Афганистаном. Нужно рассмотреть варианты как налаживания постоянного диалога стран ЦА и Афганистана по водной тематике, так и его вступление в Международный фонд спасения Арала (МФСА) в качестве полноправного члена

4. Поэтапное введение оптимальной и экономически обоснованной платы (тарифа) за услуги по подаче воды в ЦА является необходимой и важной реформой. На данный момент фактические тарифы в ЦА значительно ниже экономически обоснованного уровня (в 4–15 раз ниже). Постепенное включение в тариф инвестиционных отчислений поможет бюджетным водохозяйственным организациям осуществлять инвестиции в строительство, модернизацию и реновацию ирригационных систем.

Масштабы необходимых инвестиций требуют значительных финансовых ресурсов, превышающих возможности фермеров. Международный опыт показывает, что орошаемому земледелию, несмотря на платный механизм водообеспечения, государство продолжает предоставлять субсидии, компенсации. Необходимо учитывать эти факторы при внедрении платного водопользования в ЦА и разрабатывать подходящие модели и механизмы для обеспечения устойчивости и эффективности системы орошения.

5. Чтобы противодействовать повсеместному засолению орошаемых земель и уменьшению плодородия почв, целесообразно улучшить их мелиоративное состояние путем переустройства оросительных и дренажных систем. Это сократит фильтрационные потери в три-четыре раза и понизит уровни грунтовых вод на 2–3 м – в зависимости от гидрогеологических условий территории.

К примеру, внутрихозяйственные земляные каналы могут быть переоборудованы в лотковые, а существующие могут быть заменены системой трубопроводов для подачи воды на поля. Сокращение расходования воды на сельскохозяйственные культуры и повышение их урожайности — ключевые факторы для достижения этой цели. Высвобождающиеся при этом водные ресурсы следует использовать для поддержания экологического баланса рек и окружающей природной среды.

6. Рекомендуется повсеместно внедрить цифровые технологии в водном хозяйстве. Это позволит рационально распределить воду, обеспечит точный водоучет и значительно облегчит переход к системе платных услуг по подаче воды для фермерских хозяйств. Ожидаемая экономия потерь воды от внедрения цифровых технологий водоучета оценивается в 12–15% в год. Целесообразно также организовать постоянную систему мониторинга мелиоративного состояния орошаемых земель и засоления почв с использованием дистанционной спутниковой диагностики.

7. В странах ЦА, где поверхностные способы полива являются основными, рекомендуется активнее использовать современные технические средства, такие как лазерное выравнивание орошаемых полей. Эта технология позволяет оптимизировать уход за посевами, обеспечивает равномерное распределение воды без потерь, способствует ускорению роста растений и повышает урожайность.

Качественная планировка позволяет реализовать новые механизированные и водосберегающие технологии поверхностного полива по бороздам. Урожайность зерновых и других культур на выровненном под уклон поле при поливе по бороздам возрастает в 1,3-2,3 раза, а экономия воды составит от 20 до 30% в год.

Источник: https://podrobno.uz/

Информационная служба АО «НЭС Узбекистана»

>