Новости
В Намангане дан старт строительству трех энергообъектов
  • 26.03.2024
  • 94

Состоялась церемония, посвященная началу строительства новых электростанций в Наманганской области.

В нашей стране уделяется особое внимание увеличению источников возобновляемой энергии. За последние годы в Бухаре, Джизаке, Кашкадарье, Навои, Самарканде и Сурхандарье были подключены к сети 9 солнечных и ветровых электростанций общей мощностью 1,6 гигаватт. В Андижане, Самарканде, Сурхандарье и Ташкентской области было запущено 6 гидроэлектростанций общей мощностью 183 мегаватт.

На сегодняшний день в Намангане расположены генерирующие мощности на 913 мегаватт. За последние три года потребление электроэнергии увеличилось на 24 процентов и, естественно, будет продолжать расти.

Поэтому для области были спроектированы три проекта на общую сумму 1,1 миллиарда долларов и общей мощностью 1228 мегаватт. Это каскад гидроэлектростанций и две солнечные электростанции.

Так, акционерное общество "Узбекгидроэнерго" за 434 миллиона долларов построит на реке Нарын в Уйчинском районе каскад из 6 гидроэлектростанций общей мощностью 228 мегаватт. В результате будет производиться 1 миллиард киловатт-часов электроэнергии в год, что позволит экономить 310 миллионов кубометров газа и обеспечить электроэнергией 430 тысяч домохозяйств.

Ещё одной важной особенностью является то, что эти ГЭС будут построены с использованием оборудования и технологий, производимых в нашей стране. То есть это будет первая полностью отечественная ГЭС.

На этих станциях будут работать 133 человека, а в период строительства - 4 тысячи человек.

В Папском районе компанией "Hyper Partners GmbH" из Германии будет построена солнечная электростанция мощностью 500 мегаватт. Стоимость проекта составляет 350 миллионов долларов, годовая мощность станции - 1 миллиард 95 миллионов киловатт-часов.

Еще одна солнечная электростанция будет построена в Папе в сотрудничестве с компанией "Tepelen Group Holding Limited" из Объединенных Арабских Эмиратов. Ее стоимость также составит 350 миллионов долларов, а мощность - 500 мегаватт.

Планируется подключить эти станции к сети к концу этого года. На них будет создано 120 постоянных рабочих мест.

В результате этих проектов генерирующие мощности Наманганской области достигнут 2141 мегаватта. Ежегодно будет производиться 7,8 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Это полностью покрывает потребность области в 5,5 миллиарда киловатт-часов. Оставшиеся 30 процентов электроэнергии будут направлены в Андижанскую и Ферганскую области.

На церемонии Президент Шавкат Мирзиёев нажал символическую кнопку и дал старт строительству этих крупных энергетических проектов.

- Создание условий для благополучной жизни нашего народа является одним из основ политики Нового Узбекистана. Для этого важно своевременно запускать проекты, для устойчивой работы которых необходимо бесперебойное энергоснабжение. В этом смысле сегодняшняя церемония является историческим событием. Поздравляю всех вас с такими новыми проектами и инициативами, - сказал Шавкат Мирзиёев.

Следует отметить, что в 2025 году планируется запуск систем хранения электроэнергии общей мощностью 200 мегаватт в Папском и Уйчинском районах. Эти проекты будут способствовать балансировке единой энергетической системы в периоды повышенного потребления и обеспечат стабильную поставку электроэнергии потребителям.

В этом же году в рамках строительства 14 солнечных и ветровых станций к сети будет подключено 2,6 гигаватта мощности.

Источник: https://president.uz/ru/lists/view/7113

Информационная служба АО «НЭС Узбекистана»

https://t.me/uzmetaxborotxizmati

>