Молодежная политика
ПРЕЗИДЕНТ ШАВКАТ МИРЗИЁЕВ И МОЛОДЕЖЬ УЗБЕКИСТАНА
  • 01.07.2021
  • 723

  Шавкат Мирзиёев:

  В рамках ипотечной программы молодым семьям будет выделено дополнительно 2 тысячи квот на приобретение жилья, на эти цели из бюджета выделят 60 миллиардов сумов.

  Также средства, уплачиваемые молодыми семьями в счет погашения ипотечного кредита, будут полностью освобождены от подоходного налога.

  Для вступающих в брак детей из семей, включенных в «тетради», будет введена система выдачи кредитов на сумму до 33 миллионов сумов без залога на строительство жилых помещений в родительском доме.

  Кроме того, за каждого ребенка из семей, включенных в «железную тетрадь», в августе будет выплачена субсидия на 500 тысяч сумов для приобретения школьных принадлежностей и школьной формы.

  Шавкат Мирзиёев:

  Вопросы развития культуры чтения среди молодежи всегда будут в центре нашего внимания.

С целью увеличения количества художественной литературы для наших детей и стимулирования ее авторов будет проведен конкурс «Лучшая книга для детей и юношества».

При этом авторы получат вознаграждение в размере 100 миллионов сумов за первое место, 75 миллионов сумов за второе и 50 миллионов сумов за третье место.

  Шавкат Мирзиёев:

  На базе молодежного лагеря Узбекского металлургического комбината в Бостанлыкском районе будет организован Республиканский лагерь одаренной молодежи.

  Здесь наша молодежь сможет круглый год совершенствовать свои знания и навыки в точных науках, а также в литературе, изобразительном искусстве и музыке.

  В каждой области и районе будет создана «Школа наездников».

  Тренерам, открывающим спортивные секции на местах, будут предоставляться субсидии на приобретение инвентаря, а неиспользуемые здания будут сдаваться в аренду на льготной основе.

  Кроме того, будет введен порядок выплаты из бюджета заработной платы тренерам, которые регулярно привлекают к занятиям спортом не менее 100 молодых людей.

  Азиза Самигова, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации и потерявшая надежду на лучшее будущее, но обретшая работу благодаря "Молодежной тетради", теперь будет жить в современных условиях. Президент нашей страны подарил ей трехкомнатную квартиру.

  Глава государства поздравил юношей и девушек нашей страны с сегодняшним праздником – Днем молодежи. Сейчас он выступает с речью о проводимой работе в рамках молодежной политики и задачах на перспективу.

  Шавкат Мирзиёев:

  Фестивали под девизом "Молодежь Нового Узбекистана, объединимся!", прошедшие по стране с участием около 6 миллионов энергичной и полной энтузиазма молодежи, стали демонстрацией лидерства и настоящего патриотизма.

Отныне эти фестивали будут проводиться не только в областных центрах, но и в каждом районе и городе, по решению поднимаемых на них вопросов Правительство будет ежегодно принимать отдельные программы.

Особенно похвально, что вы, дорогая молодежь, становитесь мощной волной в этом всенародном движении за построение Нового Узбекистана.

Шавкат Мирзиёев:

  Все мы хорошо знаем и гордимся тем фактом, что великие ученые, такие как Абу Райхан Беруни, Мирзо Улугбек, поэты и мыслители, такие как Алишер Навои, Бобур Мирзо, писатели и ученые просветительского движения, такие как Абдулла Авлони, Фитрат, Абдулла Кадыри, создали свои знаменитые научные открытия и бессмертные произведения искусства тогда, когда они были в вашем возрасте.

Поскольку кровь таких великих предков течет в наших жилах, священный долг всех нас - быть достойными их преемниками, стремиться к благородным целям так, как это делали они.

Наша следующая важная задача - воспитать новое поколение Беруни, Ибн Сина и Улугбеков, Хорезми и Фергани.

В этом направлении будет создана система проведения и поощрения победителей конкурсов «Последователи Беруни», «Наследники Мирзо Улугбека», «Преемники Алишера Навои».

  Шавкат Мирзиёев:

  В последние годы мы уделяем особое внимание повышению общественно-политической активности нашей молодежи.

Как вам известно, недавно нашу страну посетила официальная делегация во главе с известным политиком, генеральным секретарем Межпарламентского союза Мартином Чунгонгом.

Во время беседы он с сожалением отметил, что хотя более половины населения мира моложе 30 лет, доля молодых депутатов во всем мире не достигает и 2,6 процента.

Высокий гость по достоинству оценил тот факт, что в Узбекистане этот показатель превышает 6 процентов.

При поддержке Межпарламентского союза мы реализуем инициативу «Я поддерживаю молодежь в парламенте!».

На основе этой системы мы будем шире привлекать наших политически зрелых и активных молодых людей к деятельности нашего национального парламента и местных кенгашей.

По рекомендации кенгашей народных депутатов наши активные, энергичные и преданные своему делу юноши и девушки будут закреплены за депутатами и сенаторами Олий Мажлиса.

Вместе с тем в местных кенгашах так же, как в Сенате и Законодательной палате, будут созданы школы представителей молодежного парламента.

Шавкат Мирзиёев:

Мы сформируем из числа талантливой молодежи новое поколение кадрового резерва - «Лидеров будущего».

При этом многие наши талантливые юноши и девушки учатся в престижных университетах, занимаются наукой, работают в крупных и ведущих компаниях за рубежом.

Мы создадим все условия для того, чтобы наша молодежь, обладающая такими высокими знаниями и навыками, приезжала и работала на родине.

Внедрим новую систему выдвижения их ключевыми кандидатами на руководящие должности, предоставления жилья и достойной оплаты их труда.

Шавкат Мирзиёев:

  Мы продолжим политику всесторонней поддержки и обучения молодых специалистов.

С этой целью областные, районные и городские кенгаши будут ежегодно утверждать не менее 2 молодых кандидатов в резерв должностей хокимов, министров, руководителей ведомств и банков.

С этого года такие талантливые молодые люди будут проходить стажировку за рубежом по линии фонда «Эл-юрт умиди».

Кроме того, молодые специалисты, окончившие университеты из числа тысячи в топе международных рейтингов и выполнившие научную работу за рубежом, будут получать надбавку к заработной плате.

 Шавкат Мирзиёев:

  Как вам известно, в последнее время внедряется совершенно новая система работы с молодежью - «молодежная тетрадь» и молодежные программы.

В результате практической работы за последние восемь месяцев было выделено 300 миллиардов сумов на решение проблем 430 тысяч молодых людей, включенных в «молодежную тетрадь».

В частности, оплачены контракты за обучение в вузе более 2 тысяч студентов из семей, включенных в "железную тетрадь".

Отныне главной целью любого инвестиционного проекта должно быть прежде всего решение проблемы занятости молодежи. Это должно стать повсеместным и неизменным правилом.

Шавкат Мирзиёев:

Будет внедрена система обучения учащихся 10-11 классов профессиям и ремеслам, востребованным на рынке труда.

Отныне обязательным правилом при выдаче аттестата выпускнику школы будет знание им хотя бы одной востребованной на рынке труда профессии или ремесла.

Эта система будет налажена на основе государственно-частного партнерства с негосударственными образовательными организациями.

  Шавкат Мирзиёев:

  До конца текущего года в Каракалпакстане, Андижане, Самарканде, Сырдарье и Навои будут сданы в эксплуатацию молодежные технопарки.

В следующем году аналогичные технопарки будут построены в Бухаре, Джизаке, Кашкадарье, Намангане, Фергане, Хорезме и Сурхандарье.

Также мы создадим прозрачную систему отбора стартап-идей молодежи, а в следующем году выделим из бюджета 100 миллиардов сумов на финансирование лучших проектов.

Хокимы областей проведут конкурсы стартап-проектов молодежи «Первый шаг к бизнесу» и выделят из местного бюджета гранты не менее чем трем победителям от каждого района.

Средняя сумма одного гранта составит 50 миллионов сумов.

  Шавкат Мирзиёев:

  Необходимо создать постоянно действующую, интересную и удобную для молодежи систему обучения бизнесу, разработки и финансирования инновационных проектов на основе новых идей в «фабриках проектов».

Необходимо посодействовать нашей молодежи за рубежом, чтобы они вернулись и работали на родине, занимались бизнесом, помочь им с жильем.

На финансирование этой работы из бюджета будет выделено дополнительно 100 миллионов долларов.

Национальному банку, Агентству по делам молодежи, Торгово-промышленной палате поручается совместно с ведущими зарубежными университетами организовать новую бизнес-школу в Ташкенте для обучения молодежи предпринимательству.

Со следующего года филиалы бизнес-школы откроются во всех регионах.

  Шавкат Мирзиёев:

Мы создадим новую систему поддержки талантливой молодежи, не имеющей возможности учиться в университете на контрактной основе.

Как известно, сегодня родители, чтобы обучить ребенка в вузе, берут образовательные кредиты на 3 года по ставке 22-28 процентов.

Но это обременительно для всех, особенно для семей, живущих в отдаленных и труднодоступных районах.

С учетом этого, начиная с нового учебного года, образовательные кредиты будут предоставляться на льготных условиях сроком на 7 лет по базовой ставке Центрального банка, то есть по ставке 14 процентов в текущем году.

Помимо этого средства, направляемые на погашение образовательных кредитов, будут освобождены от подоходного налога.

Для детей из семей, включенных в «железную тетрадь», будет введен порядок оплаты контракта из бюджетных средств за обучение в первом курсе.

  На Форуме молодежи и студентов глава государства Шавкат Мирзиёев ознакомился с достижениями наших юношей и девушек в различных сферах и побеседовал с ними.

"Янги умид" - очередной проект Пресс-службы Президента Республики Узбекистан.

В нем героини расскажут о том, как «Женская тетрадь» вселила в них новую надежду.

 Второй выпуск проекта «Янги умид». Главная героиня проекта Шоира Джурабоева, мать-одиночка, проживающая в Андижанской области, рассказывает о том, как социальная защита, предусмотренная «Женской тетрадью», облегчила ее жизнь.

Источник: https://t.me/Press_Secretary_Uz

 

Информационная служба АО «НЭС Узбекистана»

 t.me/uzmetaxborotxizmati

>