Новости
Информируем вас об инвестиционных соглашениях, заключенных в электроэнергетике в период 2019-2021 годов
  • 23.09.2021
  • 252

  С момента создания Министерства энергетики Республики Узбекистан, то есть за период более двух с половиной лет, в электроэнергетике было подписано 17 инвестиционных соглашений общей мощностью 7 231 МВт. Кроме того, объявлены тендера на строительство тепловых, солнечных и ветряных электростанций общей мощностью 2 100 МВт. Также, в настоящее время на стадии объявления тендера находятся проекты на строительство солнечных и ветряных электростанций общей мощностью 600 МВт. Подробнее:

  Первый проект: в сентябре 2019 года было подписано соглашение о закупке электроэнергии у солнечной фотоэлектрической станции (ФЭС) мощностью 100 МВт в Нурабадском районе Самаркандской области, построенной, принадлежащей и управляемой французской компанией Total Eren. Запуск станции запланирован на декабрь 2021 года.

  Второй проект: в ноябре 2019 года было подписано соглашение о закупке электроэнергии у солнечной фотоэлектрической станции в Карманинском районе Навоийской области мощностью 100 МВт, построенной, принадлежащей и управляемой компанией Masdar из Объединенных Арабских Эмиратов. Станция была запущена в августе 2021 года.

  Третий проект: в марте 2020 года было подписано соглашение о закупке электроэнергии у тепловой электростанции (ТЭС) мощностью 1500 МВт, с КПД 60%, которая будет построена, принадлежать и управляться компанией ACWA Power, Саудовская Аравия. Данная ТЭС строится в городе Ширин Сырдарьинской области и будет сдана в эксплуатацию в четвертом квартале 2023 года.

  Четвертый проект: в мае 2020 года было подписано соглашение о закупке электроэнергии у ТЭС с КПД более 50% мощностью 240 МВт, построенной, принадлежащей и управляемой турецкой компанией Aksa Enerji в Кибрайском районе Ташкентской области. Станция будет запущена в четвертом квартале 2021 года.

  Пятый проект: в июне 2020 года было подписано соглашение о закупке электроэнергии у ветряной электростанции (ВЭС) мощностью 500 МВт, которая будет построена, принадлежать и управляться компанией Masdar из ОАЭ. Запуск данной ВЭС в Тамдынском районе Навоийской области запланирован на четвертый квартал 2024 года.

  Шестой проект: в сентябре 2020 года было подписано соглашение о закупке электроэнергии у ТЭС мощностью 240 МВт, построенной, принадлежащей и управляемой турецкой компанией Cengiz Energy, с КПД более 50%. Станция строится в Кибрайском районе Ташкентской области, её планируется ввести в эксплуатацию во первом квартале 2022 года.

  Седьмой проект: в январе 2021 года было подписано соглашение о закупке электроэнергии у ветряных электростанций общей мощностью 1 000 МВт, которые будут построены, принадлежать и управляться компанией ACWA Power из Саудовской Аравии. Данный ветровой парк будет запущен в декабре 2023 года в Бухарской области (Пешкунский и Гиждуванский районы).

  Восьмой проект: в январе 2021 года было подписано соглашение о закупке электроэнергии у тепловой электростанции мощностью 230 МВт, построенной, принадлежащей и управляемой турецкой компанией Aksa Enerji. ТЭС строится в Кибрайском районе Ташкентской области и будет запущена в декабре 2021 года.

  Девятый проект: в январе 2021 года было подписано соглашение о закупке электроэнергии у ТЭС мощностью 270 МВт, построенной, принадлежащей и управляемой турецкой компанией Aksa Enerji. Данная теплоэлектростанция строится в Бухарском районе Бухарской области, ввод в эксплуатацию намечен на декабрь 2021 года.

  Десятый проект: в феврале 2021 года было подписано соглашение о закупке электроэнергии у тепловой электростанции мощностью 174 МВт, построенной, принадлежащей и управляемой турецкой компанией Odas Enerji. ТЭС строится в Янгиарикском районе Хорезмской области, ввод в эксплуатацию намечен на декабрь 2021 года.

  Одиннадцатый проект: в апреле 2021 года было подписано соглашение о закупке электроэнергии у солнечной фотоэлектрической станции мощностью 200 МВт, которая будет построена, принадлежать и управляться компанией Phanes Group из ОАЭ в Нуратинском районе Навоийской области. Запуск ФЭС запланирован на июль 2023 года.

  Двенадцатый проект: в апреле 2021 года было подписано соглашение о закупке электроэнергии у новой тепловой электростанции мощностью 1 560 МВт. ТЭС будет построена в Ангорском районе Сурхандарьинской области Stone City Energy, а также принадлежать и управляться данной голландской компанией. Запуск станции запланирован на декабрь 2024 года.

  Тринадцатый проект: в июле 2021 года было подписано соглашение о закупке электроэнергии у двух солнечных фотоэлектрических станций мощностью 220 МВт каждая в Каттакурганском районе Самаркандской области и Галляаральском районе Джизакской области, которые будут построены, принадлежать и управляться компанией Masdar из ОАЭ. Планируется, что эти станции будут введены в эксплуатацию в мае 2023 года.

  Четырнадцатый проект: в августе 2021 года было подписано соглашение о закупке электроэнергии у солнечной фотоэлектрической станции мощностью 457 МВт, которая будет построена, принадлежать и управляться компанией Masdar из ОАЭ. Запуск ФЭС в Шерабадском районе Сурхандарьинской области запланирован на июль 2023 года.

  Пятнадцатый проект: в июне 2021 года было подписано соглашение о закупке электроэнергии у тепловой электростанции общей мощностью 220 МВт в г. Янгиер Сырдарьинской области. Запуск ТЭС, которую будет строить, владеть и эксплуатировать турецкая компания Cengiz Energy, запланирован на сентябрь 2022 года.

Общая мощность данных проектов составит 7 231 МВт.

 

  Также объявлены тендеры на строительство тепловых, солнечных и ветряных электростанций общей мощностью 2100 МВт:

  Первый тендер: На строительство ТЭС мощностью 1500 МВт в г. Ширин Сырдарьинской области.

  Второй тендер: На строительство ветряной электростанции общей мощностью 100 МВт в Караузакском районе Республики Каракалпакстан.

  Третий тендер: На строительство солнечных фотоэлектрических станций общей мощностью 500 МВт в Бухарской (250), Хорезмской (100) и Наманганской (150) областях.

  Суммарная мощность данных проектов составит 2100 МВт.

  Проекты на стадии объявления тендера:

1.
Строительство солнечных фотоэлектрических станций общей мощностью 400 МВт в Кашкадарьинской и Ферганской областях.

2. Строительство ветроэлектростанции мощностью 200 МВт в Республике Каракалпакстан.

Суммарная мощность данных проектов составит 600 МВт.

 

Пресс-служба Министерства энергетики
Республики Узбекистан

https://minenergy.uz/ru/news/view/1480

Информационная служба

✍️ АО «НЭС Узбекистана»

>