Работа со СМИ и общественностью
СМИ: «Из-за роста численности населения Кыргызстану не хватает электроэнергии — Минэнерго»
  • 20.01.2023
  • 193

Из-за роста численности населения Кыргызстану не хватает электроэнергии. Об этом 19 января сообщил министр энергетики Таалайбек Ибраев на заседании парламента.

Депутат Жаныбек Кыдыкбаев (Ата-Журт Кыргызстан) подверг критике подготовку энергосистемы к холодам и напомнил, что «Кыргызгидромет» предупредил о снижении температуры за 10 дней до начала морозов. Министр объяснил причины отключений электроэнергии.

«В свое время, в 2010 году, Кыргызстан вырабатывал 15 млрд кВт.ч и продавал 5 млрд соседним странам. Из-за роста численности населения, как отметил уважаемый депутат, за 12 лет население выросло на 838 тыс. человек и выросло потребление электроэнергии. Из-за нам в Кыргызстане не хватает возможностей по генерации электроэнергии», - объяснил Т.Ибраев. Для исправления ситуации, как сообщил министр, необходимо строить гидроэлектростанции. С 12 января населенные пункты республики начали подвергаться отключениям электроэнергии. Как объясняли в Минэнерго, отключения необходимы для снижения нагрузки на трансформаторы. Согласно сообщению Нацэнергохолдинга, при прохождении часов максимальных нагрузок энергетическая система исчерпала все имеющиеся генерирующие мощности. Так согласно данным Минэнерго, возможности по генерации электроэнергии ограничены 3256 МВт. В то же время из-за холодов потребление выросло до 3740 МВт.

Источник: https://www.tazabek.kg/news:1852174/

Информационная служба АО «НЭС Узбекистана»

https://t.me/uzmetaxborotxizmati

>