Новости
О праздновании священного Рамазан хайита
  • 09.04.2024
  • 953

Постановление Президента Республики Узбекистан

Священный месяц Рамазан, на протяжении веков являющийся для нашего народа воплощением добра, милосердия, великодушия и духовного очищения, в нынешнем году мусульмане страны провели торжественно и сплоченно. В эти счастливые дни, озаренные светом благодарения и милости, малообеспеченным и нуждающимся семьям, лицам с инвалидностью оказывается материальная и моральная помощь, во всех регионах с участием представителей широкой общественности накрываются благотворительные дастарханы, возносятся молитвы за мир, счастье и будущее нашей страны, что еще более усиливает непреходящее значение этого месяца.

Несомненно, такие благие дела, осуществляемые с глубоким осознанием благородных идей священной религии ислам, призывающей всех людей на Земле всегда жить в дружбе и братстве, служат укреплению в стране мира и стабильности, согласия и единства между представителями разных наций и конфессий, умению ценить сегодняшнюю светлую жизнь, обеспечению ее дальнейшего процветания.

В целях бережного сохранения и широкой пропаганды наших традиций и ценностей, особенно ярко проявляющихся в дни священного Рамазан хайита:

1. Принимая во внимание информацию Управления мусульман Узбекистана о совпадении в текущем году первого дня Рамазан хайита с 10 апреля (среда), 10 апреля 2024 года широко отметить в нашей стране как праздник Рамазан хайит.

2. Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и города Ташкента совместно с Комитетом по делам религий, Ассоциацией махаллей Узбекистана, Национальным агентством социальной защиты и другими организациями-партнерами осуществить соответствующие меры для проведения Рамазан хайита созвучно национальным традициям и обычаям нашего народа.

Комитету по туризму совместно с Министерством транспорта создать благоприятные условия и возможности в целях организации для наших соотечественников в дни Рамазан хайита посещения священных мест паломничества и исторических святынь.

3. Рекомендовать Национальной телерадиокомпании Узбекистана, Национальному информационному агентству Узбекистана и другим средствам массовой информации широко освещать мероприятия, связанные с празднованием Рамазан хайита.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А.Н. и советника Президента Республики Узбекистан Камилова М.М.

 

Президент Республики Узбекистан

Ш. Мирзиёев

 

Истомник: https://president.uz/ru/lists/view/7150

Информационная служба АО «НЭС Узбекистана»

https://t.me/uzmetaxborotxizmati

 

>