Объявления
Трансформация электроэнергетического сектора и устойчивая электропередача (ESTART) ((P171683)) Техническое Задание Специалист по социальным вопросам ГУП
  • 29.11.2021
  • 224

«Модернизация и реконструкция подстанций магистральных сетей»

Акционерное общество «Национальные электрические сети Узбекистана»

  1. Описание Проекта

  Правительство Узбекистана подтвердило, что реформы энергетического сектора должны оставаться главным и наиболее важным приоритетом развития страны, учитывая его роль и вклад в экономику страны.

  В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 16.09.2017 г. № ПП-3284 «О мерах по реализации инвестиционного проекта «Модернизация и реконструкция подстанций магистральных сетей»» с участием Всемирного банка проект   «Модернизация и реконструкция подстанций магистральных сетей» (MUTS), реализуется АО «Национальные электрические сети Узбекистана» (АО «НЭС Узбекистана»). Правительство Узбекистана обратилось к Всемирному банку
с просьбой о продолжении поддержки энергетического сектора, включая институциональные и рыночные реформы.

  Вышеуказанный проект финансируется за счет собственных средств АО «НЭС Узбекистана» и финансовых источников Всемирного банка, таких как кредиты МАР 59160 и МАР 59170,  заем МБРР 86640, и реализуется в соответствии с Постановлениями Президента Республики Узбекистан № ПП-3284 и ПП-3981.

  В подсекторе передачи в Узбекистане имеются 75 подстанций для передачи электроэнергии высокого напряжения (220–500 кВ). По результатам проведенного технического аудита 62 подстанции нуждаются в модернизации и замене электрооборудования из-за устаревшей техники и оборудования.

  В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 23.10.2018 № ПП-3981 «О мерах по ускоренному развитию и обеспечению финансовой устойчивости электроэнергетической отрасли» и памятной запиской миссии Всемирного банка от 13.02.2020 г. проект «Модернизация системы передачи электроэнергии и развитие рынка» будет реализовываться АО «Национальные электрические сети Узбекистана» (НЭС Узбекистана) при участии Всемирного банка.

  А. Первая фаза «Модернизация и реконструкция подстанций магистральных сетей» текущий проект реализуется с 2017 года и продлится до конца 2022 года. Первый этап состоит из двух компонентов:

  - Модернизация системы передачи электроэнергии (этот компонент будет поддерживать реконструкцию и модернизацию 22 существующих подстанций 220 кВ и выше в национальной сети Узбекистана);

  - Институциональное развитие и техническая поддержка (этот компонент будет охватывать деятельность, направленную на поддержку институционального развития
АО «НЭС Узбекистана», включая, помимо прочего, повышение уровня корпоративного управления АО «Национальные электрические сети Узбекистана»; Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) поддержка в преобразовании и аудиторские проверки; исследования ключевых секторов для дальнейшего развития энергетического сектора; а также развитие потенциала и обучение.

  Целью разработки проекта на данном этапе является повышение технической эффективности и надежности сетей передачи электроэнергии в Узбекистане.

  В. Вторая фаза «Трансформация электроэнергетического сектора и устойчивая электропередача».  Это фаза состоит из четырех компонентов:

  - Компонент 1: Цифровизация сектора передачи электроэнергии;

  - Компонент 2: Усиление электрических сетей и внедрение возобновляемых источников;

  - Компонент 3: Институциональное развитие АО «НЭС Узбекистана» и содействие в реализации проекта; и

 - Компонент 4: Развитие рынка электроэнергии.

  Целью развития проекта на данном этапе является повышение надежности системы передачи электроэнергии и работы вновь созданной передающей компании для поддержки создания рынка электроэнергии в Узбекистане.

  Модель управления экологическими и социальными охранными мерами (МУЭСОМ), подготовленная для ESTART, охватывает соответствующие Экологические и социальные стандарты рамочной политики, а также Руководящие принципы Группы Всемирного банка по охране здоровья и безопасности окружающей среды, План социально-экологических обязательств (ПСЭО), План взаимодействия с заинтересованными сторонами (ПВЗС) и Процедуры управления трудовыми ресурсами (ПУТР), Рамочная политика переселения (РПП), Планы Управления Окружающей и Социальной Средой (ПУОСС).

  ГУП отвечает за реализацию социальных мер в соответствии с процедурами, изложенными в ПСЭО, МУЭСОМ, ПВЗС, РПП, ПУОСС и ПУТР, подготовленных для ESTART.

  Настоящее техническое задание (ТЗ) разработано с целью предоставления обзора общих задач, за которые отвечает специалист по социальным вопросам. В ТЗ основное внимание уделяется обязанностям, связанным с обеспечением соблюдения политики Банка в области Экологической и социальной рамочной политики.

  Специалист по социальным вопросам будет тесно сотрудничать с ГУП, Всемирным банком и другими соответствующими заинтересованными сторонами, чтобы обеспечить эффективное управление Проектом и выбранными подпроектами в соответствии с утвержденной общей целью, утвержденными ПСЭО, МУЭСОМ, ПВЗС, ПУТР, РПП, ПУОСС, юридическими соглашениями и соглашениями о финансировании Проекта, а также Операционное Руководство проекта (ОРП). Специалист по социальным вопросам, согласованный руководителем Группы по Управлению Проектом (Менеджер проекта) и в сотрудничестве с другими сотрудниками проекта, должен взаимодействовать и поддерживать связь с другими соответствующими министерствами и заинтересованными сторонами, рядом других внешних органов, Банком, партнерами и другими агентствами в Узбекистане.

  Важное примечание: специальный опыт работы для этого Проекта, сотрудник, нанимаемый для новой Группы по Управлению Проектом (ГУП) второго этапа (называемого «Трансформация электроэнергетического сектора и устойчивая электропередача») текущего Проекта, должен работать в сотрудничестве с существующим персоналом ГУП в рамках первого этапа проекта.

   Специалист по социальным вопросам будет работать в Группе Управления Проектом (ГУП) ESTART и будет находиться под непосредственным руководством менеджера проекта.

  2. Цель задания

  Целью данного задания является обеспечение координации и реализации мер по управлению социальными рисками в соответствии с Планом экологических и социальных обязательств (ПЭСО) и экологическими и социальными стандартами (ЭСС) Всемирного банка и законодательством Республики Узбекистан. Это будет включать планирование, реализацию и мониторинг всех социальных мероприятий Проекта по компонентам в тесном сотрудничестве с персоналом ГУП и другими заинтересованными организациями, как описано в ОРП.

  Специалист по социальным вопросам будет оказывать поддержку ГУП в подготовке документации по социальной экспертизе для всего Проекта, в соответствии с ПСЭО, МУЭСОМ, ПВЗС, ПУТР, РПП, РПЭП и ПУОСС. Эти документы определяют порядок отбора, оценки и управления социальными вопросами для деятельности / подпроектов в ходе реализации Проекта, принимая во внимание и обеспечивая соблюдение национального регулирования и соответствующих ЭСС для данного Проекта, а именно:

  • ЭСС 1 - Оценка и управление экологическими и социальными рисками и воздействиями;

  • ЭСС 2 - Персонал и условия труда;

  • ЭСС 3 - Ресурсы и эффективность, предотвращение и регулирование загрязнения;

  • ЭСС 4 – Обеспечение безопасность и здоровья населения;

  • ЭСС 5 – Отчуждение земель, ограничение землепользования и вынужденное переселение, и

  • ЭСС 10 - Взаимодействие с заинтересованными сторонами и раскрытие информации.

          

  3. Объём работ

  Специалист по социальным вопросам должен провести социальный скрининг и подготовить документы ЭСРП проекта в консультации с Всемирным банком и ГУП. Конкретными функциями и обязанностями Специалиста по социальным вопросам являются:

  ♦ Обеспечение выполнения реализации проекта в соответствии с ПСЭО, МУЭСОМ, ПВЗС, ПУТР, РПП, РПЭП и ПУОСС и другими соответствующими требованиями и документами ЭСС.

  ♦ Координирование проведения социального скрининга и разработку/обновление планов переселения.

  ♦ Контролирование соблюдения всеми подрядчиками проекта надлежащей социальной практики, принятой в рамках проекта (включая консультации с заинтересованными сторонами, обратную связь с бенефициарами, гендерные вопросы и т.д.), а также ПУОСС, РПП и любых ПМПП проекта.

  ♦ Проведение регулярных выездов на места реализации проекта для оценки социального воздействия и проверки информации о социальном мониторинге, представленной в отчетах подрядчиков и партнеров по реализации, включая, при необходимости, фотодокументацию.

  ♦ Подготовка регулярных отчетов по мониторингу, связанных с ЭСРП, для ГУП,

  ♦ Обеспечение учета в ПВЗС уязвимых групп и ГУП.

  ♦ Информирование всех бенефициаров и лиц, затронутых проектом, о системе рассмотрения жалоб через регулярные информационные каналы, используемые проектом,

  ♦ Координирование создания Механизма рассмотрения жалоб для конкретных объектов и Механизм рассмотрения жалоб для рабочих, работающих на строительных площадках.

  ♦ Проведение тренингов по социальным гарантиям при необходимости.

  ♦ Другие действия, которые позволят проекту выполнить социальные требования в рамках законодательства Республики Узбекистан и в соответствии с ЭСРП Банка.

 

  4. Опыт и квалификация

  Специалист по социальным вопросам, подходящий на эту должность, должен обладать следующими квалификациями:

  - Высшее образование в области социальных наук, землеустройства и естествознания, или другой смежной дисциплины.

  - Минимум 3 года соответствующего профессионального и прикладного опыта, включая социальные гарантии, вынужденное переселение, управление социальными рисками в инвестиционных проектах, финансируемых международными финансовыми институтами (МФИ).

  - Прикладной опыт в подготовке Планов переселения, ПУОСС, МУЭСОМ и других соответствующих документов по социальным гарантиям.

  - Опыт проведения социально-экономических исследований среди ЛПВП.

  - Знание международной передовой практики управления социальными рисками, включая ЭСРП Всемирного банка, Стандарты деятельности Международной финансовой корпорации (МФК), а также знание стандартов гарантий других МФИ будет преимуществом. 

  - Отсутствие препятствий для поездок по Узбекистану для участия в различных выездных мероприятиях.

  - Продвинутые аналитические навыки, способность мыслить стратегически, анализировать и синтезировать разнообразные качественные и количественные данные и информацию, относящиеся к социальной сфере.

  - Свободное владение разговорным и письменным узбекским и английским языками. Знание русского языка будет преимуществом.

  - Компьютерные навыки, включая Microsoft Office, Google maps, другие графические картографические программы.

 

   5.   Права

  Специалист по социальным вопросам будет иметь следующие права:

  - Получать необходимую для инвестиционных проектов информацию от предприятий, управлений и участков АО "Национальная электрическая сеть Узбекистана";

  - Находиться на строительной площадке в соответствии с инструкциями по технике безопасности и схемами аварийного управления;

  - Представлять ГУП на собраниях, конференциях, комитетах по ЭСРП;

  - Предоставление дополнительного отпуска или дополнительной оплаты при перегрузке в зависимости от ситуации.

  - Повышение квалификации на курсах и семинарах.

 

  6.  Продолжительность работы:

  Специалист по социальным вопросам будет работать на условиях полной занятости в течение всего срока реализации проекта с испытательным сроком [3] месяца. Ожидаемая дата закрытия проекта - 31 января 2027 года.

 

   7.  Обязательства по отчетности

  Специалист по социальным вопросам должен будет в первую очередь отчитываться, по крайней мере, один раз в месяц (ежемесячно) или по мере необходимости в соответствии с деятельностью и сроками проекта, перед Руководителем проекта для утверждения.

  Специалист по социальным вопросам должен предоставлять/представлять ежемесячные Табели учета рабочего времени Руководителю проекта в течение
10 (десяти) дней после окончания месяца, за который должен быть представлен отчет. Специалист по социальным вопросам должен активно готовить специальные отчеты по любым важным социальным вопросам, возникающим в ходе реализации проекта, по запросу ГУП или ВБ.

  Специалист по социальным вопросам предоставит ГУП электронные копии всех документов и технических материалов, разработанных в ходе Проекта, в их оригинальном электронном формате. Отчеты будут предоставляться на английском языке.

 

   8.   Услуги, которые должны быть предоставлены клиентом

  ГУП будет отвечать за предоставление следующего:

  - Полностью оборудованное офисное помещение, с доступом к Интернету, местной телефонной линии, печати, ксерокопированию и переплету документов.

  - Доступ к необходимым документам; и

  - Если Специалисту по социальным вопросам необходимо совершить поездку, на объект или в другое место в соответствии с инструкциями ГУП, все расходы на проезд.

 

  9. Условия оплаты

  Условия оплаты труда будут обсуждаться по итогам собеседования.

 

Информационная служба АО «НЭС Узбекистана»

t.me/uzmetaxborotxizmati

>