Тендеры
Минэнерго: Стартовал тендер на проект по строительству солнечной фотоэлектрической станции в Гузарском районе
  • 30.12.2021
  • 438

  Министерство энергетики Республики Узбекистан объявляет о начале этапа тендера (Запрос на предквалификацию (RFQ)) для независимых производителей электроэнергии (инвесторов-девелоперов) по проекту строительства Гузарской солнечной фотоэлектрической станции (ФЭС) мощностью до 300 МВт переменного тока.

  Данный проект является вторым в рамках Программы по строительству солнечных фотоэлектрических станций общей мощностью 1 ГВт, которая реализуется Правительством Узбекистана при поддержке Азиатского банка развития (АБР).

  Программа реализуется Министерством энергетики Узбекистана, Министерством инвестиций и внешней торговли и Агентством по развитию государственно-частного партнерства и Министерством финансов страны.

  Данная Программа является одним из ключевых компонентов Стратегии по развитию использования возобновляемых источников энергии и выработке в стране к 2030 году до 7 ГВт экологически чистой солнечной энергии для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию.

  Ожидается, что победивший участник тендера спроектирует, профинансирует, будет эксплуатировать и обслуживать солнечную фотоэлектрическую станцию мощностью до 300 МВт переменного тока в Гузарском районе Кашкадарьинской области в течение 25 лет.

  В рамках проекта, инвестор-девелопер также должен будет построить линию электропередачи на близлежащую подстанцию 500 кВ Гузар.

  Реализация проекта будет происходить в соответствии с передовой международной практикой, которая была применена  в первом проекте в рамках совместной с АБР Программы – строительство Шерабадской солнечной фотоэлектрической станции мощностью 457 МВт.

  Проект реализуется по международно-признанной модели государственно-частного партнёрства (ГЧП), с целью привлечения и выбора квалифицированного частного инвестора-девелопера.

  Для участия в этапе тендера «Запрос на предквалификацию» (RFQ), все заинтересованные стороны могут бесплатно загрузить документ Запроса и принять участие в тендере.

  При возникновении сложностей при загрузке документа, можно обратиться:

  - в Министерство энергетики Республики Узбекистан

  pv_adb_tenders@minenergy.uz

  tilabov.s@minenergy.uz

  - в Азиатский банк развития

  guzar-solar@adb.org

 

  Претендентам следует принять во внимание, что крайний срок подачи заявки - 18:00 по ташкентскому времени 30 марта 2022 года.

  Добавим, что Азиатский банк развития принимает активное участие в продвижении ключевых реформ в энергетическом секторе Республике Узбекистан, а также в развитии использования солнечной энергии в стране. Эксперты АБР принимали участие в 2014 году в разработке «Дорожной карты» по развитию солнечной энергетики, выполнении нескольких исследований для оценки солнечного потенциала в Республике Узбекистан. В рамках Программы ФЭС общей мощностью 1 ГВт, АБР по поручению Правительства Узбекистана предоставляет консультационные услуги с целью проведения тендеров на основе международных стандартов.

 

  Пресс-служба Министерства энергетики
  Республики Узбекистан

  https://minenergy.uz/ru/news/view/1693

✍️ Информационная служба АО «НЭС Узбекистана»

t.me/uzmetaxborotxizmati

>