«Постановления Президента — в жизни и в практике»
Под председательством Президента Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание по мерам бесперебойного обеспечения населения энергоресурсами.
  • 16.01.2023
  • 239

Критически проанализированы проблемы в энергоснабжении

 

Под председательством Президента Шавката Мирзиёева 16 января состоялось видеоселекторное совещание по мерам бесперебойного обеспечения населения энергоресурсами.

В последние дни в нашей стране установилась аномально холодная погода. Произошли перебои в подаче электроэнергии и тепла. Глава нашего государства подробно коснулся этого вопроса и подчеркнул, что будут приняты оперативные меры.

- Я с глубоким беспокойством и тревогой переживаю за каждую семью, каждого человека, страдающего от холода, — сказал Шавкат Мирзиёев. - Это должен прочувствовать каждый руководитель. Холода этого года показали состояние всей системы, и то, что подготовку к зиме провели кое-как. Больше так не может продолжаться. Мы примем срочные меры для исправления ситуации.

На совещании были критически проанализированы проблемы в газо- и электроснабжении, коммунальном хозяйстве.

Например, в городе Ташкенте перебои в подаче электроэнергии и газа наблюдались в десятках махаллей. Некоторые трансформаторы и сети низкого напряжения вышли из строя, не выдержав перегрузки.

Это связано главным образом с тем, что при согласовании строительства новых объектов не была точно рассчитана нагрузка на существующую инфраструктуру. Генеральный план столицы все еще не утвержден. Количество построенных без разрешения объектов превысило 250.

В связи с этим, а также из-за неудовлетворительной подготовки к зимнему сезону и неспособности просчитать ситуацию наперед хоким города Ташкента Ж.Ортикхужаев освобожден от занимаемой должности.

Хокиму Ташкентской области З.Мирзаеву вынесено строгое предупреждение, объявлен выговор ряду хокимов районов и городов.

Заместитель министра энергетики Ш.Ходжаев и руководитель АО «Иссиклик электр станциялари» Ф.Абдурахмонов освобождены от занимаемых должностей в связи с невыполнением работ по ремонту энергоблока Талимарджанской тепловой элекстростанции и обеспечению производства электроэнергии. Также дисциплинарные взыскания и испытательный срок назначены руководителям акционерных обществ «Узтрансгаз», «Узбекнефтегаз» и «Худудий электр тармоклари».

Указано на участившиеся случаи хищения в электрических и газовых сетях. Только за последние месяцы выявлено 192 случая коррупции в системах нефтегазового и энергетического контроля. Службе государственной безопасности и Генеральной прокуратуре даны указания по устранению коррупции в этих сферах, пресечению хищений на автозаправочных станциях.

На совещании определены неотложные меры по обеспечению бесперебойной работы энергосистемы.

Перед Премьер-министром и министром энергетики поставлена ​​задача немедленно обеспечить энергией проблемные махалли, задействовав все возможности и справедливо распределив имеющиеся ресурсы. Подчеркнута необходимость цифровизировать управленческие и производственные процессы с привлечением квалифицированных специалистов из-за рубежа.

Министру экономики и финансов поручено упорядочить расчеты и решить финансовые вопросы на предприятиях энергетической отрасли.

Причины перебоев с энергоснабжением и принимаемые меры должны своевременно разъясняться населению. За счет фонда «Саховат ва кумак» будет оказываться поддержка одиноким пожилым людям, малообеспеченным многодетным семьям, в случае необходимости им будут предоставляться обогреваемые места.

Подчеркнута важность улучшения условий на дехканских рынках, обеспечения надлежащего хранения продуктов и стабильности цен.

Руководителям энергетических предприятий и хокимам поручено незамедлительно принять конкретные меры по недопущению подобной ситуации в будущем.

На совещании министр энергетики и хокимы отчитались о работе, проводимой на местах в усиленном режиме.

Источник: https://president.uz/ru/lists/view/5824

Информационная служба АО «НЭС Узбекистана»

http://t.me/uzmetaxborotxizmat

 

>