Одно из важнейших условий развития Нового Узбекистана - экономическая стабильность страны, которая в немалой степени зависит от достижения энергобезопасности. Политика развития сильной энергетической системы республики дает основу для повышения конкурентоспособности национальной экономики. В связи с этим в такой ведущей отрасли, как топливно-энергетическая, продолжается реализация структурных преобразований, процессов модернизации и диверсификации, которые охватывают как традиционный сектор невозобновляемых природных ресурсов, так и альтернативные источники энергии.
Следует отметить, что структурные реформы в данной сфере - не просто планы и задачи, а комплексная деятельность, подкрепленная четкой правовой базой. Их реализация опирается на законы и подзаконные акты, государственные программы и стратегические документы, что обеспечивает юридическую и нормативную обоснованность принимаемых решений. Такой подход гарантирует прозрачность, предсказуемость и согласованность реформ, а также их соответствие национальным и международным стандартам.
Закон Республики Узбекистан «Об экономии энергии, ее рациональном использовании и повышении энергоэффективности» (вступил в силу 9 ноября 2024-го) направлен на обеспечение эффективного использования топливно-энергетических ресурсов и снижение их потребления. Документ регулирует правовые, организационные, экономические, технические и другие меры, нацеленные на продвижения нашей страны к устойчивой энергетике. В частности, нормативно-правовой акт определяет органы государственной власти, ответственные за реализацию политики в данной сфере; возлагает на предприятия, организации и учреждения, а также граждан обязанности по соблюдению соответствующих требований; уделяет внимание вопросам использования ВИЭ (солнечной, ветровой, геотермальной и других).
В Стратегии «Узбекистан - 2030» поставлены цели бесперебойного обеспечения отраслей экономики и населения необходимыми энергоресурсами. В частности, намечено: модернизация инфраструктуры распределения, генерации и поставки потребителю электроэнергии и природного газа; доведение объема поставки электроэнергии для отраслей экономики и нужд населения до 120 миллиардов кВт и добычи природного газа до 62 миллиардов кубометров; увеличение энергоэффективности отраслей экономики в два раза и другие задачи. В их числе - качественные и бесперебойные услуги подачи электричества потребителям в каждом городе и регионе республики. Внимание к данным вопросам - в числе приоритетных в Новом Узбекистане.
Главе нашего государства 8 августа текущего года доложено о мерах по обеспечению устойчивости энергетической системы в городе Ташкенте. Отмечалось: в столице продолжается рост численности населения и соответственно активное строительство. За последний год введено в эксплуатацию 12 тысяч новых объектов, в том числе торговые и сервисные комплексы. Улучшается уровень жизни населения, увеличивается использование бытовой техники.
Эти факторы ведут к росту потребления энергии. Учитывая это, в течение последних двух лет в развитие системы электроснабжения Ташкента направлено 2,8 триллиона сумов. В рамках работ модернизировано 36 подстанций, 665 трансформаторов и более двух тысяч километров сетей.
Тем не менее остается немало нерешенных задач. Сегодня 46 подстанций и 207 трансформаторов работают с перегрузкой. С начала года число потребителей электроэнергии в городе увеличилось на 40 тысяч, а уровень спроса вырос на шесть процентов.
Если раньше продолжительность экстремально жаркой погоды летом не превышала недели, то в этом году она продлилась 20 дней. В результате в июле уровень потребления электроэнергии в Ташкенте превысил 900 миллионов киловатт-часов.
Эти обстоятельства требуют продолжения системной модернизации. На совещании представлены планы в разрезе района и махалли столицы. На первом этапе до конца текущего года планируется обновление 374 километров сетей, 11 подстанций и 62 трансформаторов. В 2026 году модернизация охватит еще 788 километров сетей, 35 подстанций и 145 трансформаторов. В частности, будут отремонтированы и установлены новые трансформаторы и сети в махаллях.
На совещании также были озвучены актуальные проблемы в этой сфере. Ответственным лицам даны соответствующие поручения.
Сегодня реформы в энергетике находят свое воплощение в каждом регионе страны. Модернизируются существующие мощности, обновляется оборудование, внедряются современные технологии управления. Строятся новые электростанции, в том числе объекты на основе ВИЭ, позиционирующиеся как ключевое направление устойчивого и экологически чистого энергоснабжения.
Так, недавно в Бостанлыкском районе Ташкентской области началось строительство Чарвакской ветряной электростанции мощностью 20 мегаватт. Проект реализуется на основе соглашения, подписанного между АО «Узбекгидроэнерго» и китайскими партнерами при содействии торгового департамента Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР в октябре 2023 года.
На станции планируется производство порядка 50 миллионов кВт/ч электроэнергии в год, что позволит обеспечить электричеством около 20 тысяч домохозяйств и создать 30 рабочих мест. При этом ежегодно будет экономиться до 811,1 тысячи кубометров природного газа или 3,15 тысячи тонн угля. А значит, не только сохранятся невосполнимые запасы полезных ископаемых, но и уменьшится зависимость от колебаний цен на топливо. Ведь экономия газа снижает нагрузку на энергобюджет страны и открывает возможности для его более рационального использования (например, в промышленности) или для экспорта, принося дополнительный доход. Кроме того, сокращение его сжигания положительно сказывается на экологии, уменьшая выбросы парниковых газов в атмосферу.
Следующий пункт модернизации - Ташкентская теплоцентраль № 4, где продолжается строительство новой газопоршневой электростанции мощностью 100 МВт. Объект, реализуемый в системе АО «Тепловые электрические станции», также становится важнейшим механизмом обеспечения населения и отраслей экономики электроэнергией.
После ввода в эксплуатацию здесь ежегодно будет производиться в среднем 876 млн кВт/ч электроэнергии и 784 тысячи Гкал тепловой энергии. Это позволит сэкономить 15 млн кубометров природного газа в год. Также планируется обеспечить в около 365 тысяч домохозяйств электроэнергией и 58 тысяч потребителей - теплом.
А на Навоийской ТЭС строится новая парогазовая установка мощностью 650 МВт. В результате запуска проекта ежегодно будет производиться 4,8 млрд кВт/ч электроэнергии и 200 Гкал тепловой. Это позволит сэкономить 870 млн кубометров природного газа ежегодно.
В целях предупреждения нехватки электроэнергии, а также бесперебойного обеспечения ею населения и производственных объектов в нашей стране продолжается широкое внедрение ВИЭ. Например, солнечные панели, применяемые потребителями, позволяют не только обеспечивать домохозяйства электричеством и не зависеть от имеющих место отключений, но и получать дополнительный доход. Установка такого оборудования предусматривает определенные льготы и возможность прибыли при продаже ее излишков. Так, в январе - июне текущего года более 28 тысяч физических лиц получили субсидии из Государственного бюджета в размере свыше 63 млрд сумов за солнечную энергию, переданную в электрические сети.
В Стратегии «Узбекистан - 2030» поставлена задача довести к 2030 году использование возобновляемых источников энергии до 25 тысяч мегаватт и доли в общем потреблении - до 40 процентов. А значит, работа и по модернизации существующих объектов энергетики, их диверсификации и технологическому обновлению продолжается. Эти факторы нацелены на сохранение невозобновляемых природных богатств, снижение выбросов в атмосферу загрязняющих веществ и парниковых газов, а также на обеспечение экономики и населения необходимым в достаточном объеме ресурсом и на достижение энергетической независимости страны.
Феруз Курбонов.
Заместитель председателя правления АО «Национальные электрические сети Узбекистана».