Объявления
Вскрытие финансовых предложений участников тендера по проекту ветряной электростанции мощностью 100 МВт в Узбекистане
  • 16.09.2021
  • 122

  16 сентября 2021 года в Караузякском районе Республики Каракалпакстан состоялась церемония вскрытия финансовых предложений по проекту строительства ветропарка мощностью 100 МВт на принципах государственно-частного партнёрства (ГЧП). В ходе церемонии объявлены результаты финансовых предложений (тарифов).

  Новая ветряная электростанция (ВЭС) мощностью 100 МВт, на базе возобновляемых источников энергии будет введена в эксплуатацию в Узбекистане в течение 2 лет с момента подписания проектных соглашений.

  Свои технические, коммерческие и финансовые предложения по строительству ВЭС представили компании ACWA Power (Саудовская Аравия), Masdar (Объединенные Арабские Эмираты) и Voltalia (Франция).

  По итогам оценки полученных предложений, победителем тендера на строительство ВЭС мощностью 100 МВт объявлена компания ACWA Power, предложившая тариф 2.5695 центов США за киловатт-час электроэнергии.

  Резервным победителем объявлена компания Masdar с предложением 2.6550 центов за киловатт-час электроэнергии, компания Voltalia предложила 3.2790 центов за киловатт-час электроэнергии.

  Шерзод Ходжаев, заместитель министра энергетики:

  «Узбекистан добился больших успехов в производстве «зеленой» энергии и обеспечении потребителей электроэнергией, которая снижает зависимость страны от ископаемого топлива и сокращает выбросы CO2. Этот проект является частью нашей стратегии по производству электроэнергии на основе экологически чистых, возобновляемых источников энергии для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию.

  Мы рады работать с Европейским банком реконструкции и развития и другими международными финансовыми учреждениями, чтобы присоединиться к международному сообществу производителей ветровой энергии в результате этого проекта».

  Узбекистан тесно сотрудничает с ЕБРР в рамках развития энергетического сектора страны для частных инвестиций, эффективного и прозрачного привлечения иностранного капитала, а также в разработке совместной программы по сокращению вредных выбросов и декарбонизации.

  Этот проект, является одним из важных компонентов стратегии по достижению производства 3 ГВт ветровой электроэнергии в Узбекистане к 2030 году. После завершения строительства и ввода в эксплуатацию, проект поможет сокращению выбросов парниковых газов на 160 000 тонн в год и дополнительной выработке 350 миллионов киловатт-час электроэнергии.

Пресс-служба Министерства энергетики
Республики Узбекистан

https://minenergy.uz/ru/news/view/1469

Информационная служба

✍️ АО «НЭС Узбекистана»

>