В мае 2025 года министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов сообщил о запуске первого в Центральной Азии промышленного производства зеленого водорода. Проект реализуется в городе Чирчик, на базе завода по производству аммиака, в партнерстве с саудовской компанией. На первом этапе планируется производить 3 000 тонн водорода в год. Этот водород будет использоваться для производства минеральных удобрений.
Зелёный водород — это водород, полученный из воды с помощью электролиза, где энергия для процесса поступает из солнечных или ветряных станций. Главное его преимущество — отсутствие выбросов CO₂, что отличает его от водорода «серого», производимого из ископаемого топлива. Его используют как «аккумулятор» для солнечной и ветровой энергии — например, когда дует сильный ветер или светит солнце, излишки энергии превращают в водород. А потом его можно сжечь или преобразовать обратно в электричество, когда нужно.
Образовательная инициатива
В рамках проекта также осуществляется образовательная программа:
Ташкентский государственный технический университет совместно с Университетом Делавэра разработали и внедрили магистерскую программу по зеленому водороду.
Проведены обучающие семинары для преподавателей, направленные на повышение квалификации в области зеленого водорода.
Роль в экологической стратегии страны
Этот проект является частью стратегии Узбекистана по достижению углеродной нейтральности к 2050 году и увеличению доли возобновляемых источников энергии до 25% к 2030 году. Зеленый водород рассматривается как ключевой элемент в переходе к устойчивой энергетике.
Источник: https://t.me/clearenergy/2855
Информационная служба АО «НЭС Узбекистана»